jeudi 24 décembre 2015

Foie gras | Plus de 40 millions de canetons vivants broyés chaque année en France

Plus de 40 millions de canetons vivants (femelles), dont le foie est considéré comme trop petit, sont broyés chaque année en France.

À l'inverse de l'industrie des poules pondeuses et du poulet de chair, qui voit aussi des millions de poussins (mâles) broyés, seuls les canards mâles (43 millions par année) sont utilisés dans la production de foie gras. Ces derniers voient leur bec coupé par une pièce métallique chauffée à blanc pour éviter qu'ils ne s'agressent dans les élevages intensifs.

Après avoir été élevés 40 jours en poussinières, puis 40 jours en extérieur, les canetons mâles sont gavés pendant 10 à 12 jours avant d'être abattus. On leur administre deux fois par jour, à l'aide d'une pompe hydraulique ou pneumatique enfoncée dans l'œsophage, près d'un kilo de pâtée de maïs en trois à quatre secondes.

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