dimanche 5 avril 2015

Aliments insalubres : 582 millions de cas de maladies chaque année; 351,000 décès

De nouvelles données sur les ravages causés par les maladies d’origine alimentaire mettent en lumière la menace mondiale représentée par les aliments insalubres et la nécessité de mener une action coordonnée et transfrontière portant sur l’ensemble de la chaîne d’approvisionnement alimentaire, souligne l’Organisation mondiale de la Santé (OMS), qui consacrera la semaine prochaine sa Journée mondiale de la Santé annuelle à la question de la sécurité sanitaire des aliments.

Selon l'OMS :
  • on dénombrait en 2010 quelque 582 millions de cas de 22 maladies entériques d’origine alimentaire différentes, ayant entraîné 351 000 décès;
  • les agents pathogènes responsables de la plupart de ces décès étaient Salmonella Typhi (52 000 décès), E. coli entéropathogène (37 000 décès) et les norovirus (35 000 décès);
  • la Région africaine enregistrait le fardeau le plus élevé de maladies entériques d’origine alimentaire, suivie par la Région de l’Asie du Sud-Est;
  • plus de 40% des personnes souffrant de maladies entériques causées par des aliments contaminés étaient des enfants de moins de cinq ans.

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